A Prefeitura de Santa Bárbara d'Oeste, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo, e Comtur (Conselho Municipal de Turismo) lançaram nesta quinta-feira (20) o Festival Gastronômico de Inverno de Santa Bárbara 2024, no Centro de Estudo e Cultura Ambiental, no Jardim Itamaraty. As novidades foram apresentadas para autoridades, convidados e imprensa da cidade e região.
Com patrocínio de Cervejaria 3 Américas, o Festival acontecerá nos dias 21 (domingo), das 16 às 21 horas, 22 (segunda) e 23 (terça-feira) de julho, das 18 às 22 horas, no prolongamento da Avenida Corifeu de Azevedo Marques, em frente ao Parque Araçariguama, com entrada gratuita. Além da variedade gastronômica, o evento trará atrações culturais e a Feira do Artesanato.
O Festival Gastronômico de Inverno de Santa Bárbara 2024 contará com 12 estabelecimentos gastronômicos: Domgab House, Estação Restaurante, Eu Amo Pastel Joel e Léia, Jujuba Mercado de Guloseimas, Ki Pastel, Ligúria, Mediterrâneo Empório, Padaria e Confeitaria Vitória Americana, Silvana Bueno Massas Artesanais, Simple Fogão a Lenha, Taboca Bar e Restaurante e Trailer do Mineiro.
Serão comercializados 12 pratos livres e 12 temáticos, tendo cinco opções vegetarianas, durante os três dias de Festival, além de pratos para pessoas com alimentação restrita (sem leite de vaca, ovos e glúten), conforme cardápio completo abaixo.
"O Festival Gastronômico já se tornou uma tradição na cidade. E nós temos a felicidade de ouvir muitas vezes as pessoas já questionando quando será a próxima edição. Em nome do prefeito Rafael Piovezan, agradeço a todos os envolvidos, em especial, aos servidores da Secretaria de Cultura e Turismo e todos os estabelecimentos participantes", disse o vice-prefeito, Felipe Sanches.
"De fato o time da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo é muito engajado e está dedicado para fazer o melhor para a nossa cidade. Além do Festival Gastronômico, nos próximos meses muita coisa acontecerá na nossa cidade para mostrar a importância da cultura e do turismo no Município", explicou o secretário de Cultura e Turismo, Evandro Felix. "Agradeço os estabelecimentos gastronômicos e o patrocínio da Cervejaria 3 Américas, uma parceria de longa data que oportuniza sempre um brilho em os nossos eventos e faça com que consigamos agradar todos os públicos", concluiu.
Nesta edição, os pratos, produtos ou porções propostos da Categoria Temática deverão obrigatoriamente ser inspirados nos "150 anos da Imigração Italiana no Brasil". O tema proposto deve ser explorado por meio do uso de especiarias e ingredientes no preparo do menu proposto, bem como pratos, produtos ou porções que expressem a cultura da gastronomia italiana. Não será considerado o uso de ingredientes para decoração ou finalização do produto.
Além das opções na Categoria Temática, foi obrigatória a inscrição e comercialização das opções livre e temática. Sendo assim, cada empreendimento participará com até dois pratos, produtos ou porções na Categoria Livre, dois pratos, produtos ou porções na Categoria Vegetariana, sendo este para Ovolactovegetarianos, Lactovegetarianos e Vegetarianos estritos; e dois pratos, produtos ou porções na Categoria Temática.
Nesta edição, houve também a oportunidade inédita da participação de restaurantes, bares, lanchonetes e similares das cidades que compõem a Região Turística Bem Viver (Santa Bárbara, Americana, Elias Fausto, Hortolândia, Monte Mor, Nova Odessa, Sumaré e Campinas). O objetivo foi promover a economia criativa, valorizar os estabelecimentos gastronômicos do Município e divulgar a culinária da Bem Viver, oferecendo ao público a oportunidade de conhecer e degustar pratos que representem e evidenciem a especialidade de cada empreendimento gastronômico.
Confira o cardápio do Festival Gastronômico de Inverno de Santa Bárbara 2024:
- Padaria e Confeitaria Vitoria Americana
Burger Salada com Fritas
Pão Ciabatta Capresse Costela
- Simple Fogão a Lenha
Filé de Tilápia em Tiras Empanada
Sopa Minestrone
Porção de Dadinho de Tapioca com recheio de Queijo Provolone
- Eu Amo Pastel Joel e Léia
Pastel Especial de Carne Seca com Creem Cheese
Porção de Mini Pastéis Marguerita
Pastel de Laka com Uva Verde passado no Leite Ninho
- Domgab House
Porção de Bolinho de Costela com Gorgonzola
Lasanha à Bolonhesa
Porção de Coxinha de Jaca
- Trailer do Mineiro
Pão com Linguiça Completão
Lanche de Linguiça Toscana no Pão Bola Italiano
Porção de Batata Rústica Crispy com Ervas Finas
- Estação Restaurante
Panqueca Green
Macarrão Especial de Brócolis com Bacon e Manjericão
- Jujuba Mercado de Guloseimas
Piscina Cookie com Nutella e Sorvete
Chocolate Quente Italiano com Profiteroles e Hortelã
- Silvana Bueno Massas Artesanais
Cappeletti de Frango em Brodo
Cresc Tajat ao Ragu de Costela
Ravióli de Queijos ao Sugo
- Taboca Bar e Restaurante
Porção Mista de Bolinhos de Boteco: Marguerita e Feijoada
Nhoque com Molho de Costela Desfiada
- Mediterrâneo Empório
Yakissoba Misto: com Frango e Carne
Macarrão ao Molho Italiano com Almôndegas
- Ki Pastel
Porção de Mini Kibe
Pastel de Pepperoni
- Ligúria
Bolinho de Bacalhau
Bolinho de Risoto
Serviço:
Festival Gastronômico de Inverno de Santa Bárbara 2024
Dia 21 de julho (domingo), das 16 às 22 horas
Dias 22 (segunda) e 23 de julho (terça-feira), das 18 às 22 horas
Local: Avenida Corifeu de Azevedo Marques, em frente ao Parque Araçariguama
Entrada gratuita